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학과소개

호텔외식조리과 호텔외식경영전공은 지식서비스산업의 핵심적 분야인 호텔 및 외식경영의 식음료 서비스 분야에 초점을 두고 호텔*외식경영 매니저를 양성합니다. NCS에 기반한 체계적인 교육과정 구축, 외식 산업 업체와의 산학연계를 통한 내실 있는 현장실습 운영, 학생을 지원 하는 실질적인 맞춤형 경력개발 프로그램 및 진로지도는 호텔외식경영 전공의 강점입니다. 또한 호텔외식경영전공은 LINC+사업으로 '프랜차이즈F&B서비스과정'을 운영하여, 대형 외식업체와 연계한 사회맞춤형 교육을 주도하고 있습니다.

학과자랑

자랑하나
교육부 선정 LINC+학과
전국 최고 수준의 실습 지원
우리 학과는 교육부 선정 사회맞춤형학과(LINC+)인 프랜차이즈F&B 서비스 과정을 운영하고 있습니다. 아웃백스테이크하우스 등 10개 업체와의 맞춤형 교육을 통해 전국 최고 수준의 실습 지원과 100% 정규직 취업이 이루어지고 있습니다.
자랑둘
자격증 3개 이상 100% 취득
바리스타 1·2급, 바리스타 마스터, 외식경영관리사, 푸드코디네이트 1급, 한식/양식/제과/제빵기능사, 소믈리에, 조주기능사, SMAT 등 전공 관련 자격증을 모든 학생이 3개 이상 취득하여 실무역량과 취업률을 제고하고 있습니다.
자랑셋
다수의 대회 수상 실적
우리 학과는 그동안 다수의 대회에 참여하여 우수한 실적을 거두어 그 경쟁력을 입증하고 있습니다.
- 2018 KFBA 제4회 코리아푸드앤베버리지컨티발 바리스타팀 부문 금상
- 2019 KFBA 제5회 코리아푸드앤베버리지컨티발 바리스타팀 부문 금상
- 2018 BARISTA TEAM CHAMPIONSHIP AWARD 금상
- 2019 BARISTA TEAM CHAMPIONSHIP AWARD 금상
- 2019 1883 Championship 바리스타 동상
- 2020 KFBA 제6회 코리아푸드앤베버리지컨티발 바리스타 개인전 금상,은상X2,동상X2
- 2020 제7회 식공간 페스티벌 푸드스타일링부문 대상,최우수X3,우수X7,장려X4
- 2020 제7회 식공간 페스티벌 테이블세팅부문 최우수X3,우수X2,장려X1
- 2020 제7회 식공간 페스티벌 푸드콘텐츠부문 우수

교육목표


Mission

대학의 사명
지성 · 창의 · 소통 능력을 갖춘 전인적 인재를 양성하여 국가와 사회에 기여
학과의 사명
호텔 · 외식산업분야 전문지식을 갖춘 글로벌 외식경영 인재 양성

Objectives

대학의 교육목표
대학의 교육목표
    인성교육   도덕적 품성, 폭넓은 교양 및 실천적 지혜 함양
    융합교육   전문지식, 통섭적 사고와 개방적 협업 능력 배양
    소통교육   이웃, 사회, 세계와 공감하고 교류하는 능력 함양
호텔외식조리과 호텔외식경영전공 교육목표
지식 융합 사회의 기술로써 「호텔 · 식 · 음료 비즈니스」 및 「외식경영분야의 식음료 서비스」 를 바탕으로 교과 운영, 실습 진행 및 맞춤형 학생 진로 지도를 통해 「수요자 중심 교육」 을 완성하고 「호텔 · 외식경영분야 외식경영 매니저」 양성

Vision

대학의 비전
세계적 수준의 직업교육 일류대학
2022년 국내 직업교육 우수대학 TOP5
학과의 비전
수도권 호텔외식경영전공 관련 학과 TOP3

호텔외식경영전공은 지식 융합 사회의 기술로써 호텔 · 식 · 음료 비즈니스 및 외식경영분야의 식음료 서비스를 바탕으로 교과 운영, 실습 진행 및 맞춤형 학생 진로 지도를 통해 수요자 중심 교육을 완성하고 호텔 · 외식경영 매니저를 양성한다.

졸업 후 진로

  • 호텔 식음료 조리 분야
  • 외식사업부
  • 패밀리 레스토랑
  • 패스트푸드점
  • 메뉴개발 분야
  • 식품제조회사
  • 와인 및 커피 전문점 바리스타
  • 테이블 코디네이터
  • 푸드코디네이터
  • TV-CF 푸드스타일리스트
  • 파티플래너
  • 레스토랑 컨설턴트
  • 메뉴플래너
  • TV요리진행자
  • 케이블 홈쇼핑 쇼핑 호스트(요리 및 테이블웨어 관련)
  • 바리스타(특급호텔 식음료부)
  • 조리학원 및 교육기관 강사 등
  • 어린이집(국공립, 법인, 직장 등)

취득가능 자격증

  • 미국호텔협회(AHLA) 바리스타
  • 소믈리에
  • SMAT(서비스경영자격)
  • 미국레스토랑협회(NRA) 식품위생관리사
  • 외식경영관리사
  • 관광호텔종사원자격증
  • 바리스타(2급,1급,마스터)
  • 와인소믈리에
  • 푸드코디네이터(1급)
  • 양식 · 한식 조리기능사
  • 제과 · 제빵기능사
  • 조주기능사

인재양성유형

  • 인재양성유형

    외식경영매니저

  • 목표직무

    외식운영관리

  • 취업분야

    바리스타, 레스토랑 매니저, 식음료 사업부, 파티플래너, 푸드코디네이터 등 식음료 관련 직종