학과소개
학과자랑
- 76.1%의 높은 취업율
- 우리 학과는 76.1%의 높은 취업률(’19년 정보공시 기준)을 기록하고 있습니다. 이는 타 대학 유사학과에 비하여 20.0% 높은 성과로서 학과의 경쟁력을 대변해주고 있습니다.
- 역사와 전통의 선후배 멘토링
- 매년 11월 초에 졸업생 멘토와 재학생 멘티가 함께 하는 멘토링 워크샵이 진행됩니다. 82학번부터 최근 졸업생까지 다양한 분야 선배와의 멘토링은 타 대학에서 경험할 수 없는 끈끈한 유대감으로 개인에게 가장 바른 진로와 취업의 길로 인도할 것입니다.
- 3개 이상의 자격증 취득과
4학년 학사학위 과정 - 영양사, 위생사, 조리기능사 등 학생 1인당 평균 3개 이상의 자격증을 취득하고 있습니다. 또한 2018년도부터 4년제 학사학위과정이 개설되었습니다. ’19년까지 50명이 넘는 학사졸업생을 배출하여, 전문분야로의 취업, 관련 대학원으로 진학하고 있습니다.
교육목표

- 대학의 사명
- 지성 · 창의 · 소통 능력을 갖춘 전인적 인재를 양성하여 국가와 사회에 기여
- 학과의 사명
- 지성, 창의, 소통 능력을 갖춘 식품영양전문인 양성

- 대학의 교육목표
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대학의 교육목표
인성교육 |
도덕적 품성, 폭넓은 교양 및 실천적 지혜 함양 |
융합교육 |
전문지식, 통섭적 사고와 개방적 협업 능력 배양 |
소통교육 |
이웃, 사회, 세계와 공감하고 교류하는 능력 함양 |
- 식품영양학과 교육목표
- 대학 및 학과 중장기 발전 인성교육, 융합교육, 소통교육을 바탕으로 식생활을 통해 건강증진에 기여할 수 있는 국가 자격증을 취득한 지성, 창의, 소통능력을 갖춘 식품영양전문인(영양사, 위생사)을 양성하고자 한다.

- 대학의 비전
- 세계적 수준의 직업교육 일류대학
2022년 국내 직업교육 우수대학 TOP5 - 학과의 비전
- 식품영양전문인 교육 수도권 식품영양학과 TOP5
식품영양학과의 교육목표는 대학 및 학과 중장기 발전 인성교육, 융합교육, 소통교육을 바탕으로 식생활을 통해 건강증진에 기여할 수 있는 국가 자격증을 취득한 지성, 창의, 소통능력을 갖춘 식품영양전문인(영양사,위생사)을 양성하고자 한다.
졸업 후 진로
1. 학교, 회사, 병원, 호텔 등 단체급식소의 영양사
2. 사회복지시설 및 보건소 영양사
3. 건강상담영양사
4. 재택의료 방문 보건영양사,산업보건영양사
5. 노인요양시설 영양사
6. 영양교사
7. 보건직, 식품위생직(학교급식영양사), 식품위생 공무원
8. 조리학원 강사
9. 식품제조가공업체(신제품개발, 제품평가)
10. 전문음식점 및 외식산업체
11. 제약회사 영양상담원 조리외식 컨설팅
12. 식품업체나 음식관련 연구기관의 연구원
취득가능 자격증
- 영양사
- 위생사
- 식품산업기사
- 조리산업기사
- 조리기능사
- 제과기능사
- 제빵기능사
- 주사
- 푸드예술치료사
- 기능식품지도사
- 식품위생관리사
- 운동처방사
- 금연상담코치
- 한과디저트자격증
인재양성유형
- 인재양성유형
영양관리자, 식품 및 조리관리자, 급식 및 위생관리자
- 목표직무
영양관리, 식품 및 조리관리, 급식 및 위생관리
- 취업분야
기업체, 단체, 학교, 사회복지시설 등 급식소 영양사 및 건강상담영양사, 위생공무원 등 식품안전, 관리가 필요한 직종