헤더 바로가기 컨텐츠 바로가기 푸터 바로가기

학과소개

학과자랑

자랑하나
76.1%의 높은 취업율
우리 학과는 76.1%의 높은 취업률(’19년 정보공시 기준)을 기록하고 있습니다. 이는 타 대학 유사학과에 비하여 20.0% 높은 성과로서 학과의 경쟁력을 대변해주고 있습니다.
자랑둘
역사와 전통의 선후배 멘토링
매년 11월 초에 졸업생 멘토와 재학생 멘티가 함께 하는 멘토링 워크샵이 진행됩니다. 82학번부터 최근 졸업생까지 다양한 분야 선배와의 멘토링은 타 대학에서 경험할 수 없는 끈끈한 유대감으로 개인에게 가장 바른 진로와 취업의 길로 인도할 것입니다.
자랑셋
3개 이상의 자격증 취득과
4학년 학사학위 과정
영양사, 위생사, 조리기능사 등 학생 1인당 평균 3개 이상의 자격증을 취득하고 있습니다. 또한 2018년도부터 4년제 학사학위과정이 개설되었습니다. ’19년까지 50명이 넘는 학사졸업생을 배출하여, 전문분야로의 취업, 관련 대학원으로 진학하고 있습니다.

교육목표

Mission

대학의 사명
지성 · 창의 · 소통 능력을 갖춘 전인적 인재를 양성하여 국가와 사회에 기여
학과의 사명
지성, 창의, 소통 능력을 갖춘 식품영양전문인 양성

Objectives

대학의 교육목표
대학의 교육목표
    인성교육   도덕적 품성, 폭넓은 교양 및 실천적 지혜 함양
    융합교육   전문지식, 통섭적 사고와 개방적 협업 능력 배양
    소통교육   이웃, 사회, 세계와 공감하고 교류하는 능력 함양
식품영양학과 교육목표
대학 및 학과 중장기 발전 인성교육, 융합교육, 소통교육을 바탕으로 식생활을 통해 건강증진에 기여할 수 있는 국가 자격증을 취득한 지성, 창의, 소통능력을 갖춘 식품영양전문인(영양사, 위생사)을 양성하고자 한다.

Vision

대학의 비전
세계적 수준의 직업교육 일류대학
2022년 국내 직업교육 우수대학 TOP5
학과의 비전
식품영양전문인 교육 수도권 식품영양학과 TOP5

식품영양학과의 교육목표는 대학 및 학과 중장기 발전 인성교육, 융합교육, 소통교육을 바탕으로 식생활을 통해 건강증진에 기여할 수 있는 국가 자격증을 취득한 지성, 창의, 소통능력을 갖춘 식품영양전문인(영양사,위생사)을 양성하고자 한다.

졸업 후 진로

1. 학교, 회사, 병원, 호텔 등 단체급식소의 영양사
2. 사회복지시설 및 보건소 영양사
3. 건강상담영양사

4. 재택의료 방문 보건영양사,산업보건영양사
5. 노인요양시설 영양사
6. 영양교사
7. 보건직, 식품위생직(학교급식영양사), 식품위생 공무원
8. 조리학원 강사
9. 식품제조가공업체(신제품개발, 제품평가)
10. 전문음식점 및 외식산업체
11. 제약회사 영양상담원 조리외식 컨설팅
12. 식품업체나 음식관련 연구기관의 연구원

취득가능 자격증

  • 영양사
  • 위생사
  • 식품산업기사
  • 조리산업기사
  • 조리기능사
  • 제과기능사
  • 제빵기능사
  • 주사
  • 푸드예술치료사
  • 기능식품지도사
  • 식품위생관리사
  • 운동처방사
  • 금연상담코치
  • 한과디저트자격증

인재양성유형

  • 인재양성유형

    영양관리자, 식품 및 조리관리자, 급식 및 위생관리자

  • 목표직무

    영양관리, 식품 및 조리관리, 급식 및 위생관리

  • 취업분야

    기업체, 단체, 학교, 사회복지시설 등 급식소 영양사 및 건강상담영양사, 위생공무원 등 식품안전, 관리가 필요한 직종